Одно из самых неприятных чувств – это осознание, что совершенно не помнишь содержимое прочитанной год назад книги. Последние лет шесть я прочитываю минимум одно произведение в месяц – в сумме это около двух сотен книг, в основном non-fiction. И уже года три меня мучают вопросы такого рода:

  • Действительно ли я извлекаю пользу из этих книг?
  • Откладывается ли хоть что-то в голове после прочтения?
  • Применяю ли я на практике полученные знания?

Из этих вопросов вытекают другие, более правильные:

  • Как читать книги?
  • Как прорабатывать прочитанную книгу?
  • Как выбирать книги?

Эти вопросы должны мучить и тебя – если ты, конечно, тоже регулярно читаешь. В зависимости от содержимого книги и собственных попыток ее проработать, чтение может быть как огромной тратой времени впустую, так и большим скачком в самообразовании. Нет ничего хуже «проглотить» полезную книгу за неделю и полностью забыть о ней через месяц. Либо ее не стоило читать вообще, либо ей нужно было уделить больше внимания.

Опрашивая своих друзей, слушая подкасты и почитывая статьи в Интернете, я выделил два совершенно разных способа работать с книгами:

1. Прочитать один раз без всякой проработки.

Придерживающиеся этой тактики люди считают, что если содержимое не отложится само в голове, то содержимое не стоит и выеденного яйца. Думаю, это справедливо для людей с хорошей памятью – или высоким уровнем доверия к своей памяти. Я не настолько доверяю своей памяти, поэтому мне больше нравится второй способ:

2. Делать заметки, выделять цитаты, перечитывать.

Говорят, что книгу, которую не стоит читать второй раз, не стоило читать и первый раз. С этим я не согласен, хотя часть книг определенно стоит перечитывать раз в год. А вот с тем, что нужно выделять цитаты и оставлять заметки на полях я согласен полностью.

Нас приучают делать заметки и конспекты в школе и универе, но мы полностью забываем это делать когда читаем что-то вне образовательной программы. Наличие списка цитат и конспекта с основными мыслями из книжки позволяет избежать повторного прочтения – обычно этих заметок достаточно, чтобы вспомнить все важное и нужное.

К сожалению, мало кто из друзей, знакомых и известных людей, которым я доверяю, делится конкретными подходами к проработке книг – либо прямо говорит, что никак их не прорабатывает. К счастью, на днях в одном из выпуском подкаста Тима Ферриса с Дереком Сиверсом я услышал детальное описание того, как Дерек прорабатывает книги:

So I realized that I would love a book while reading it, and maybe it would still go with me for a few weeks after. But two years later I couldn’t even remember if I had to read it or not. And I thought that’s really a shame, I remember at the time that book meant a lot to me, why is it that now two years later I’ve forgotten everything? I said no no no that’s not good.

So what I started doing in 2007 is every book I read, I would keep the pen in hand and I would underline my favorite sentences, circle my favorite paragraphs, write notes in the margins and then after I was done reading the book I would put aside two hours to open up a blank text file and type out everything into a plain text file. Knowing that plain text files are among the most permanent, long-lasting format, they will work on everything, you can read them on phones or new devices we haven’t even thought of yet will always be able to read plain text files. So I started doing this for every book I read, and then I would review my notes later.

So every time I’m just eating breakfast or something for 10 minutes, I’ll pull up one of the notes from a previous book I read and just kind of a re-review it, sometimes kind of stop, take a sentence that means a lot to me right now, open of my diary and write about this for a while. It’s like a really internalized, basically I wanted to memorize every lesson I had learned in every one of these books.

Дальше Дерек рассказывает, что в один момент решил публиковать все свои заметки на своем сайте. По ссылке пара сотен прочитанных им книг, отсортированных по «насколько сильно Дерек ее рекомендует», с небольшими обзорами и огромными заметками.

К сожалению или к счастью, но моя «система» проработки книг ещё до прослушивания этого подкаста начала выглядеть точно так же, как у Дерека. Правда, я не публикую эти заметки у себя на сайте – стоит ли?

Теперь подробнее о двух моих способах проработки книг:

1. Выделять цитаты

Уже много лет почти в каждой прочитанной книге я выделаю интересные куски текста, а потом переношу их в Evernote. В отдельном блокноте за эти годы скопилось 543 заметки, каждой присвоен тег с названием книги. Примерно вот так:

Выделение цитат в целом работает неплохо. Но при этом абсолютно теряется общая картинки книжки. О чём книга? Основные идеи? Основные мысли? Все, что дают цитаты это отдельные кусочки готовые информации, которые очень слабо откладываются в голове.

2. Писать конспекты

Этот способ выглядит точно так же, как способ Дерека Сиверса. Начиная с 2017 года часть книг я читаю очень медленно:

  1. Прочитываю одну главу, выделяя цитаты
  2. После прочтения беру (бумажный) блокнот и перечитываю главу, конспектируя её в блокноте
  3. Перехожу к следующей главе

После прочтения книги я сканирую все заметки из блокнота в одну огромную PDF’ку и сохраняю ее отдельной заметкой в Evernote. Периодически я пролистываю заметки по конкретной книге и освежаю в голове ее содержимое. Выглядят заметки вот так:

У меня нет никакого формата или структуры для этих заметок. Иногда я просто переписываю куски текста, иногда суммирую содержимое списками, иногда записываю идею своими словами.

Не для всех книг получается следовать второму способу. Например, у меня не получилось законспектировать чудесную Germany: Memoir’s of a Nation – но зато перелистывая её с самого начала я выписал себе с пару десятков зацепок для дополнительного чтения. Думаю, тут зависит от книги – насколько она «фундаментальная». Что я имею ввиду под «фундаментальной» книгой возможно расскажу в другой статье.

С удовольствием почитаю в комментариях о том, как дорогой читатель читает и прорабатывает книги (либо почему этого не делает).

P.S.

А с Дереком Сиверсом стоит познакомиться поближе, прослушав подкаст и посмотрев пару его TED-выступлений.

P.P.S.

На тему «Как читать книги» есть старая книга, уже ставшая классикой, с таким же названием – How to read a book. Она у меня куплена года два как, но руки все ещё не дошли.

Как читать книги: конкретные тактики