Type to search

Болгария и Румыния, ноябрь 2019

Болгария и Румыния не первый год соревнуются за титул самой бедной страны Евросоюза. На момент 2019 года титул принадлежит Болгарии. 

Но сначала о Румынии

Разницу между двумя странами можно увидеть пересекая границу между Варной и Констанцой: убитые, заброшенные дороги резко сменяются на приличные, целые и как будто только что сданные в эксплуатацию. Единственное, что в румынских дорогах выдаёт не самую приятную экономическую реальность страны – это конные повозки, которые здесь встречаются каждые полчаса.

Здесь их сразу две подряд.

В Румынии я провёл меньше суток и рассказать о стране мне почти нечего. Я увидел хорошие дороги, ветрянные генераторы на горизонте за бескрайними полями, батальоны бесхозхных собак и Констанцу – крупный портовый город:

В Румынию хочется вернуться – взять машину и хотя бы дней 5 покататься по стране. Больше нигде в Европе стая косуль не перебегала мне дорогу. Мне кажется, здесь ещё есть что посмотреть.

Про границы и аренду машин

И Болгария и Румыния входят в Евросоюз. Но не входят в Шенген.

Но если у вас есть шенгенская виза, то можно спокойно въехать и туда и туда. А вот национальная виза этих стран автоматического пропуска в страны Шенгена не даёт.

В итоге между Болгарией и Румынией есть вполне конкретные пограничные посты. В случае участка между Варной и Констанцой это наполовину заброшенная, пыльная, полная бродячих псов мерзкая постройка.

Внутри сидят пограничники обеих стран. Так как делать там особо нечего, проверяют паспорта и визы очень долго – в моем случае ушло 15-20 минут в каждую сторону. Нужно выйти из машины, дать все документы через крошечное окошко, сквозь которое с трудом слышно пограничника, ответить на вопросы в духе “куда и зачем едем”, показать содержимое багажника и ещё сколько-то времени просто стоять и ждать.

Вспоминается граница между, например, Италией и Австрией (полное отсутствие контроля) или Словенией и Хорватией (не вылазя из машины даёшь паспорта всех пассажиров, через несколько минут едешь дальше).

Добро пожаловать в Болгарию

Сотрудница компании Sixt, где я снимал машину, сразу же разрушила планы захватить за одну поездку побольше стран. Тут вам не Западная Европа, где можно взять машину в Мюнхене и без дополнительных разрешений проехать на ней Австрию, Италию и Швейцарию. Из Варны на арендованной машине за дополнительную плату можно сгонять только в Румынию. В другие страны тоже можно заехать, но на свой страх и риск – Sixt может выписать штраф и лишить страховки.

Евросоюз Евросоюзу рознь. Пришлось неделю колесить по Болгарии.

Варна

Первый совет путешественнику по Болгарии: обходите Варну стороной. Турист из России не увидит здесь ничего нового. Город застрял во времени и выглядит как любой крупный российский город 15-20 лет назад. Необычные впечатления здесь может получить только человек, никогда не бывавший на постсоветском пространстве – тогда будет чему удивиться в плане архитектуры и городской среды.

Сворачиваем с самой центральной улицы Варны, идём буквально метров сто и…

Город совершенно невыносимый. Я пытался найти в нём положительные моменты. Здесь, наверное, чуть приятнее летом. А где ещё чуть приятнее летом? Везде.

Когда-то здесь было красиво.

Самое яркое впечатление от Варны – это случайно встреченный на улице прокат велосипедов, в котором неожиданно сдают велосипеды обнакротившейся год назад компании oBike. Когда-то целые города были утоплены в этих оранжевых велосипедах. А после банкротства oBike кто-то предприимчивый увёз парочку в Варну и сделал свой байкшеринг.

Если судьба или дешёвые авиабилеты занесут вас в Варну, то снимайте машину и уезжайте отсюда. На весь город есть только один красивый вид: с высоты, в темноте, когда виден закат и не видна вся омерзительная застройка.

Шумен

Шумен – милый небольшой городок. Здесь находится абсолютно шизофренический и необъятный памятник основателям болгарского государства. Фотографии не способы передать размеры и сюрреалистичность этой постройки, но она обязательна к посещению любым любителеям необычных сооружений.

Памятник видно уже за десятки километров от Шумена
Не многие знают, то Болгарское государство основали автоботы
Твой мозг ещё не отошёл от боларского Оптимуса Прайма, как вдруг…

Памятник находится в национальном парке Шуменское плато. Это средних размеров гора, с которой открывается потрясающий вид – нужно только углубиться в лес на километр-полтора:

Там же, практически на обрыве, сгоревший автомобиль. Как он там оказался? Какая мутная история кроется за этим? Мы никогда не узнаем.
В лесу на ветках часто встречаются вот такие амулеты. Вызывает смешанные чувства.

Приехать в Болгарию и не заехать в Шумен – это преступление против болгарского народа и основателей болгарского государства.

Тырговиште

Чудесный небольшой город, в котором можно проникнуться настоящей болгарской жизнью. По городу очень приятно гулять – он не настолько испорчен советсткой застройкой, утоплен в зелени и в целом оставляет после себя приятное ощущение богом забытого, уютнейшего места.

На кассах различных заведений часто можно увидеть стикер “Мы против коррупции”.

Казанлык

Ещё один крошечный городок. Здесь есть гробница, входящая в наследние ЮНЕСКО и не входящая в список посещённых мной мест. Зато я посетил близлежайшее озеро-водохранилище, рядом с которым почти выспался в средненьком отеле.

Ещё один часто встречающийся знак: “с пушками нельзя”.

Бузлуджа

Нельзя, находясь в Болгарии и имея в распоряжении машину, не доехать до Бузлуджи. Бузлуджу сложно назвать малоизвестным памятником – за последний год он мелькал где угодно и в итоге стал, наверное, одним из самых известных объектов болгарского наследия.

Добираться сюда нужно на машине. Очень важно выбрать правильную дорогу. Я выбрал не правильную и ехал по убитой, явно опасной для жизни горной дороге, все ямы которой заботливо засыпаны листьями так, что невозможно предсказать, в какой момент провалишься. Лучше всего начинать подъём к Бузлудже от Казанлыка, а не с обратной стороны.

Внутрь Бузлуджи уже не попасть. Из памятника коммунизму планируют сделать музей истории Болгарии. А пока что там сидит одинокий охранник и все туристы вынуждены просто ходить вокруг.

Какие-то пацаны приехали, выставили свои машины в стрелу чтобы сделать эффектный пацанский кадр для социальных сетей:

Пройдёт несколько лет, и Бузлуджа станет обычной туристической достопримечательностью с красивым музеем и кафетерием. Даже во время моего визита, ближе к концу дня, вокруг памятника слонялось человек 10. Две туристки из Франции попросили сфотографировать их – ну прямо как у Брандебургских ворот каких-нибудь.

Но место всё равно, конечно, примечательное.

А если отвлечься от Бузлуджи и посмотреть по сторонам, то понимаешь, что подниматься сюда стоило даже если бы Бузлуджи никогда не было.

Пловдив

Пловдив какой-то никакой. Очевидно, это важный культурный центр. Город неряшливый, но относительно приятный и живой. Но смотреть там совершенно нечего.

Традиционная болгарская лепёшка. Внимание на кофе: как и в Италии, здесь по-умолчанию наливают эспрессо.
Кофейные автоматы – частое явление. Как будто бы мы в Японии, только нет.

Не жалею, что провёл в Пловдиве меньше суток. Если Варна вызвала негативные, но сильные эмоции, то Пловдив не вызывал ни эмоций, ни интереса.

София

София совершенно не похожа на всю остальную Болгарию и лишний раз доказывает, что посещать нужно не столицы, а всё остальное – иначе совершенно не узнаешь страну по-настоящему. Но и столицы, конечно, тоже нужно посещать – всё таки они, обычно, представляют из себя самое лучшее, что можно увидеть в этой стране.

София – обычный крупный европейский город. Здесь есть уютные современные кафе, метро, стартап-сцена, вагон достопримечательностей, пробки и бутики. Но так как мы всё ещё в Болгарии, то здесь так же есть набор коммунистических реликвий, странные архитектурные решения и элементы разрухи и бедности на каждом углу. И бродячие собаки, иногда по 5 штук одновременно на центральных улицах города.

Сбивающая с толку то ли площадь, то ли круговая развязка.
Можно зайти и поменять свои биткоины.
В самом главном и центральном парке Софии можно встретить вот такой милый ларёк.
Такие будки в Софии встречаются регулярно и очевидно, что власти не знают, что с ними делать.

Но в целом София хорошая и местами интересная.

Многие улицы Софии выглядят настолько хорошо, что трамва от Варны окончательно сходит на нет.

Рыльский монастырь

Главная достопримечательность Болгарии – Рыльский монастырь. Он действительно очень красивый, и сюда, наверное, стоит заехать если вы остановились в Софии. Рыльский монастырь совсем не похож на католические монастыри, которых в Европе большинство. Ну и, как минимум, посетите одно из мест наследия ЮНЕСКО.

Стоит ли ехать в Болгарию?

В Болгарии нет ни одного места, ради которого сюда специально нужно ехать. Это потрёпанная советчиной бедная страна, местами пытающаяся идти в ногу со временем, местами наглухо застрявшая в прошлом.

В Болгарии я увидел, насколько другой может быть жизнь в Евросоюзе: со странными памятниками, заброшенными местами, дикими собаками, конными повозками, кириллицей, невероятно низкими ценами и потрясающей природой.

Я не планировал провести в Болгарии целую неделю, но точно рад, что сделал это. Мне даже немного грустно осознавать, что вряд ли я в ближайшие годы выделю время на вторую поездку с целью посмотреть ещё не посмотренные места – их там, оказывается, не так уж и мало.

%d bloggers like this: