Невероятный Нью-Йорк

Невероятный Нью-Йорк
В далёком детстве отец подарил мне несколько долларовых купюр. Спустя десяток с лишним лет, осенью 2014-го я наконец-то съездил на их родину.

Девять часов полета прошли незаметно: на встроенных в каждое сиденье экранчиках оказался отличный выбор фильмов (я наконец-то посмотрел Трансцендентность) и музыки (там даже был новый альбом Джека Вайта), а на айфоне завалялось достаточно книг. Еще лучше: в экранчиках оказался USB разъём, спасший телефон от энергетического истощения.

По прилету стоим в огромной очереди почти полтора часа – три окошка паспортного контроля с трудом справляются с потоком туристов и иммигрантов. Оно и понятно – каждого ждет не только стандартная проверка документов, но и мини-интервью, снятие отпечатков пальцев и фото. Люди в интернете не соврали: пограничный контроль в США пройти чуть ли не утомительней чем получить саму визу.

Знакомство с Нью-Йорком началось славно: разговорившись в аэроэкспрессе с девушкой из Техаса, получилось узнать как купить проездной на метро. Система очень простая: покупаешь карточку Metrocard, а затем пополняешь ее счет в специальных терминалах. 2.5$ за разовый проезд – гораздо дешевле, чем в Берлине.

К сожалению, дальше начался настоящий кошмар в духе фильма Район #9: мы целый час ехали в ужасно грязном метро через какие-то гетто, а белых людей в вагоне можно было пересчитать по пальцам. И ладно бы белых: компанию нам составили в основном явные любители рэпа, баскетбола и травки.

После метро лучше не стало: путь к офису хозяйки airbnb-квартиры лежал через такое же гетто. Группы чернокожих братанов на каждом углу, удручающее количество мусора на дороге и мысли, посещающие в подобной обстановке любого белого человека с белым айфоном в руках. Кошмар быстро проходит – спустя пару километров начинается более ли менее приличный район, спустя еще пару мы наконец-то находим ключи. Путь назад лежит по той же дороге, но опасности большого города уже не кажутся такими большими, когда тебе есть где жить и до дома осталось совсем чуть чуть. Первый день заканчивается в смешанных чувствах. Времени и желания куда-либо идти нет – я не спал почти сутки, а на улице уже всё равно темень.

Как всегда, всё жильё было снято через airbnb.

6 утра. Рассвет посчастливилось встретить на крыше арендованной квартиры. Затем – пешком до Бруклинского моста, через него и дальше по Манхэттану. Нью-Йорк невозможно воспринимать как просто большой знаменитый город. Сложно представить что это место и правда существует. Практически всю жизнь я видел его в сериалах, фильмах и видеоиграх. Мозг полностью промыт и все вокруг воспринимается через призму воспоминаний из детства, отрочества и юности. Только на этот раз все по-настоящему. Как будто технологии виртуальной реальности достигли вершины своего развития и стали неотличимы от самой реальности.

Так я понял, что такое

Так я понял, что такое “много небоскрёбов” и “skyline”.

8 утра. Мы идем через Бруклинский мост, глазея на мост Манхэттенский. Толпы бегунов и велосипедистов постоянно пытаются нас сбить. Слева вдали только что мелькнула Статуя Свободы. В моем воображении она была гораздо ближе и легкодоступней. Крошечная зеленая фигурка не вызывает таких эмоций как Эйфелева башня, которую я увидел год назад в таких же условиях: издали и на рассвете.

10 утра. Мы на мемориале 9/11. 11-ого сентября 2001-ого я сижу на диване в гостиной с родителями. По телевизору показывают две дымящиеся башни. Родители выглядят взволнованными. Реагируя на их состояние и картинку на экране, начинаю волноваться и я. Мне 8 лет и я мало что понимаю, но, кажется, случилось что-то очень плохое. 20-ое сентября 2014-ого я стою у огромной квадратной дыры в земле, на дне которой вырублена еще одна дыра. По стенам большой дыры с шумом падает вода, образуя внизу что-то вроде детского бассейна, вода из которого постоянно утекает в отверстие по центру. Не знаю, являлось ли это задумкой авторов мемориала, но падающая вода шумом и видом напоминает о падающих небоскребах. Печальное место и самый запоминающийся из увиденных мной памятников.

Тем временем вокруг – десятки более везучих громадин. Мозг отказывается воспринимать такое число этажей. Спустя пару часов делать фотографии надоедает. Здесь слишком много потрясающих строений: целая армия Говардов Рорков трудилась над этим городом не покладая рук.

Завтракаем в закусочной поблизости от мемориала. Конечно же жареные яйца, бекон, блинчики и кофе. Очередь из дорожных рабочих и полицейских. Все в форме. Обычный день и обычный завтрак обычных жителей Нью-Йорка. Только вот мне не удается отделаться от ощущения что я попал в какой-то очень знакомый фильм.

Более американских завтраков чем в Америке я ещё не ел.

Более американских завтраков чем в Америке я ещё не ел.

Спустя несколько случайных поворотов мы оказывается на, казалось бы, обычной и довольно таки небольшой улице. Всё так же много красивых небоскребов, тут же стоит здание Трампа. Вдруг замечаю название улицы: Уолл стрит. В голову бьет музыка из трейлера к Волку с Уолл стрит, а в ближайшем окне мерещится Майкл Дуглас. Здесь же – Нью-Йоркская фондовая биржа.

После длительных целенаправленных шатаний мы наконец-то видим перед собой Эмпайр-Стейт-Билдинг. Вплоть до 1970 года это было самое высокое здание в США. Затем построили башни близнецы и прочие высокие штуки. Но, наверное, это все еще самое высокое здание, внутри которого сохранили стиль арт-деко, который я люблю с тех пор как вышел первый Биошок. А еще это самая высокая обзорная точка в Нью-Йорке, вход на которую стоит 28 долларов с человека. Лифт подбрасывает до 86-ого этажа менее чем за минуту, на такой скорости уши закладывает почти как в самолете. Описывать увиденное с обзорной площадки бесполезно – это нужно либо смотреть вживую, либо пускать слюни на фотографии. Или мой вариант: посмотреть вживую и затем пускать слюни на сделанные там фотки.

Дополнительных эмоций добавил голубь, чувствующий себя на такой высоте как дома. “Уходи, ты мешаешь мне снимать”, – кричит ему американская женщина. “Глупая, он же позирует тебе”, – думаю я, снимая птицу на видео.

Впринципе, после такого зрелища можно спокойно уходить на покой. Но вместо этого мы идем на обед. Никаких проблем и мук в выборе места для еды: мы в США, кока кола и бургеры здесь национальные блюда, МакДональдс – сеть заведений традиционной кухни, а Старбаксы, буквально раскиданные на каждом углу – вместо чайных. После сочного бургера в T.G.I. Friday’s мы мгновенно попадаем на Таймс сквер. Вот уж действительно разочарование: куча рекламных щитов, людей и трафика. Так себе достопримечательность, странно что в кино это место воспринимается как нечто особенное.

А ещё к поездке присоединился Пикминтош

А ещё к поездке присоединился Пикминтош

Первый день заканчивается шатанием вокруг Маленькой Италии в поисках метро, поездкой на метро по Манхэттенскому мосту и самым первым в жизни тако из Taco Bell (так себе деликатес).

К середине второго дня эйфория понемногу проходит. Центральный парк, при всей своей известности, не произвел должного впечатления. Слишком много людных дорожек и слишком мало деревьев и природы. В некоторых местах скамейки пропадают, не предлагая взамен удобных для пикников полян. В Alone in the dark здесь было очень круто. Вживую же, да еще и при весьма серой погоде, никаких эмоций выжать из себя не удалось. И это при моей то любви к (берлинским) паркам и Тиергартену в частности.

Ладно, определённый шарм в Центральном Парке можно найти.

Ладно, определённый шарм в Центральном Парке можно найти.

После парка случайно попали в Гарлем. Один в один антураж из Все ненавидят Криса, только вот вживую находиться в адском гетто нет никакого желания. Парад с кучей танцующих и играющих на барабанах чернокожих женщин только усугубляет атмосферу расового неравенства и опасности. Сделав пару резких поворотов по улицам, где на каждых ступеньках сидят всё те же любители рэпа и баскетбола, эвакуируемся назад к парку и в метро.

Неприятное впечатление от знакомства с гетто сглаживается огромным Центральным вокзалом и высящимся над ним Крайслер билдинг. Вера в Америку окончательно восстанавливается съеденным в Wendy’s бургером (никогда в фастфуде не ел таких вкусных бургеров). Дальше – закат над Liberty Island и Ellis island. Безумно красивое зрелище. Затем – короткая прогулка сквозь Чайнатаун. Он такой, каким можно представить себе Чайнатаун – вывески на китайском и много китайцев вокруг.

День третий. Большая очередь за билетами на паром до статуи свободы, затем очередь на паром, с обязательной проверкой на наличие оружия. Паром преследует чайка, удачно позирующая на камеру. Видимо, у птиц здесь это в крови.

С парома статуя кажется маленькой. С самого острова – большой и очень, очень классной. Определенно стоит своих 18$, в которые входит еще и паром до Ellis island. Последний оказался интереснее чем я ожидал, но в основном потому что я ничего не ожидал и ничего не знал про этот остров раньше. Если вкратце, то сюда привозили всех иммигрантов, проверяли их на пригодность для США и распределяли по городам и рабочим местам.

'merica

‘merica

Во второй половине дня – Брайтон бич. Здесь все говорят по русски, даже вывески все на русском. Выглядит всё один в один как первые локации GTA 4. Бродволк на Кони Айленд – приятная для ходьбы широкая и очень длинная ‘набережная’, заканчивающаяся парком аттракционов и пирсом. Под воздействием яркого солнца и шума прибоя внутренняя неудовлетворенность и рефлексия окончательно надоедают. Ложусь на деревянную скамейку на пирсе и под крик чаек то смотрю на солнце, то пялюсь в небо. Поблизости молодой русский парень возится с совсем маленькой дочкой. Какой-то одноглазый негр сопит каждому прохожему ‘good evening’ и трясет стаканчиком из под кофе. Пара латиносов в обнимку лежат неподалеку и смотрят вместе со мной на садящееся солнце. Спустя минут двадцать снимаю обувь, носки и ухожу вместе с товарищем от заката босиком по песку.

На Кони Айленд очень странно, спокойно и красиво.

На Кони Айленд очень странно, спокойно и красиво.

На четвертый день было решено не предпринимать попыток увидеть что либо еще. Неторопливые шатания по Бродвею, покупка сувениров и открыток. Катание на бесплатном пароме до Staten Island и сразу же обратно. Белки и студенты в Washington square парке. Совсем уже под конец – фото с официальной копией Central Perk из сериала Друзья.

Самое тяжелое – поверить, что Нью-Йорк и правда существует. Точно такой же как во всех фильмах и сериалах. Но при этом – настоящий, огромный, безумно красивый в бесчисленных деталях, живой город, с ужасно грязным и уродливым, но громадным и удобным метро, относительно дешевой едой, неграми, азиатами, небоскребами, студентами, модниками, мостами, мешками мусора на улицах, наглыми бомжами, людными парками, музыкой на каждом углу Манхэттена, закатами над Статуей Свободы, очередями в Эпл стор, флагами США из каждого окна и голубями на самом верху Эмпайр-Стейт-Билдинг. Четырёх с половиной дней вполне хватило чтобы осуществить мечту и убедиться в её полном соответствии реальности. Для полного исследования понадобится не один месяц. А до тех пор, пока возможности пожить здесь по-настоящему нет, я буду довольствоваться кино и сериалами. Благо они с документальной точностью описывают этот потрясающий город.